Comment puis-je limiter les participations à ma campagne ?

Tabata Vossen -

Dans cet article, nous vous montrons comment limiter le nombre de participations à une campagne Qualifio.

Dans cet article

À quoi servent les limites de participation ?

Les limites de participation de Qualifio vous permettent de limiter les participations aux campagnes et de contrôler qui peut participer et combien de fois.

Pourquoi limiter les participations à une campagne ?

Limiter les participations à une campagne peut s'avérer extrêmement utile. Si vous cherchez à faire connaître votre marque, vous voudrez peut-être que le plus grand nombre possible de personnes participent. Mais, par exemple, si vous menez une campagne d'échantillonnage, vous pouvez limiter le nombre de participations de sorte que seul un nombre spécifique de personnes puisse s'inscrire.

Bien que la limitation des participations mérite d'être envisagée, c'est à vous de décider ce qui est le plus judicieux pour votre campagne. En fin de compte, le choix entre une participation unique et des participations multiples dépend de l'objectif de cette dernière 😉

Lorsqu'il s'agit de limiter le nombre de participations, plusieurs options sont possibles. En voici un bref aperçu :

Limites de participation individuelles

Limite à une seule participation

Tout le monde est limité à une seule participation.

Qu'est-ce qui est limité exactement ? Cette limite est basée sur la combinaison du prénom, du nom de famille et de l'adresse e-mail d'une personne, ainsi que sur un cookie.

Limites individuelles basées sur l'adresse IP, l'adresse e-mail ou le numéro de téléphone du participant

Limitez chaque participant à un nombre défini de participations.

• Limiter les participations par adresse IP : une seule personne utilisant une adresse IP peut participer à la campagne. Si des conjoints, des colocataires ou des collègues partagent le même domicile/bureau et le même service internet, il se peut que seul l'un d'entre eux puisse participer, les autres étant bloqués. Il s'agit toutefois d'une option utile pour limiter les participants à votre campagne anonyme, qui ne comporte pas d'autres informations d'identification. Remarque : selon le fournisseur ou le forfait internet, une adresse IP peut rester inchangée au fil du temps ou changer à certains intervalles.
  • Limiter les participations par adresse e-mail : chaque adresse e-mail ne peut être utilisée qu'une seule fois pour participer à la campagne. Cela signifie que si un participant a deux adresses e-mail, il peut participer deux fois à votre campagne.
  • Limiter les participations par numéro de téléphone : chaque numéro de téléphone ne peut être utilisé qu'une seule fois pour participer à la campagne. Cela signifie que si un participant a deux numéros de téléphone, il peut participer deux fois à votre campagne.
Conseil : indiquez toute limite de participation dans le règlement de votre concours. Ainsi, peu importe que le participant utilise un autre nom, une autre adresse IP, une autre adresse e-mail ou un autre numéro de téléphone, il ne pourra participer qu'autant de fois que le règlement le permet.

Limites individuelles avec fréquence

Limitez la fréquence à laquelle chaque participant peut s'inscrire à votre campagne. Ce type de limite implique que chaque utilisateur, personnellement, ne peut participer qu'une seule fois par période de temps. Il peut participer plusieurs fois en tout, mais il doit attendre entre chaque participation.

Remarque : tout comme la limite à une seule participation, les limites ci-dessous sont basées sur la combinaison du prénom, du nom de famille et de l'adresse e-mail du participant, ainsi que sur un cookie.

Spécifiez une période pour laquelle la limite de participation s'applique en sélectionnant l'une des options ci-dessous :

Périodes continues (dites "glissantes")

• Une participation toutes les 60 minutes : les participations d'une même personne doivent être espacées d'au moins 60 minutes. Ainsi, si elle participe à 10h08, elle ne peut pas participer à nouveau avant 11h09.
  • Une participation toutes les 24 heures : les participations d'une même personne doivent être espacées d'au moins 24 heures. Ainsi, si elle participe à 15h18 le lundi, elle ne peut pas participer à nouveau avant 15h19 le mardi.
  • Une participation tous les 7 jours : les participations d'une même personne doivent être espacées d'au moins 7 jours. Ainsi, si elle participe à 9h00 le lundi, elle ne peut participer à nouveau qu'à 9h01 le lundi suivant.

Périodes calendrier

• Une participation par heure : une participation est possible une fois par heure, à n'importe quel moment entre hh:00 et hh:59. Cela signifie que si une personne participe à 13h04, elle ne pourra pas participer à nouveau avant 14h00, car la limite horaire est réinitialisée à heure fixe.
  • Une participation par jour : il est possible de participer à tout moment entre minuit et 23h59 le même jour. On peut donc théoriquement participer une fois à 23h59 le lundi et une autre fois une minute plus tard à minuit le mardi, et les deux participations sont comptabilisées puisque la limite quotidienne est réinitialisée à minuit.
  • Une participation par semaine : dans ce cas-ci, si une personne participe le mercredi, aucune autre participation ne sera acceptée pendant le reste de la semaine. La limite hebdomadaire est réinitialisée le lundi à minuit.
ℹ️ Remarque : Avec ces options, vous ne pouvez pas choisir le nombre maximum de participations par période.

Limite personnalisée (basée sur un jeton sécurisé)

Limitez les participations à votre campagne sur base d'actions de conversion spécifiques. Ce tutoriel explique comment utiliser le jeton sécurisé pour récupérer des informations externes et définir en temps réel qui peut participer à votre campagne.

Limites de participations collectives

Limitez le nombre total de participations.

Tout d'abord, vous devez activer l'option Limite de participation collective.

Capture d’écran, le 2023-12-13 à 14.40.21.png

Dès l'activation, vous verrez que tout est facilement configurable grâce à des options complètes !

Souhaitez-vous simplement limiter le nombre total de participations autorisées dans votre campagne ? Par exemple, si vous souhaitez créer un formulaire de réservation pour un événement dont le nombre de places est limité. Il vous suffit alors d'indiquer le nombre maximum de participations autorisées.

Capture d’écran, le 2023-12-13 à 14.42.34.png

Une fois cette étape franchie, vous pouvez configurer votre limite de participation collective à l'aide des options ci-dessous.

Limites collectives avec fréquence maximale

Connaître le nombre total de participations autorisées est la première étape. Mais parfois, il y en a une autre à prendre en compte : à quelle fréquence cette limite sera-t-elle réinitialisée ? Il s'agit ici de la période de temps pendant laquelle la limite collective s'applique.

Vous pouvez fixer une limite au nombre de participations pour une période mensuelle, hebdomadaire, quotidienne ou horaire. Pour ce faire, ouvrez le menu déroulant indéfiniment et choisissez avec une fréquence régulière.

Par exemple : vous souhaitez fixer une limite de participation hebdomadaire. Pour cet exemple précis, imaginons que vous ayez fixé la limite hebdomadaire à 480 participations et que votre semaine commence à 7h00 le mercredi.

Capture d’écran, le 2023-12-13 à 14.43.14.png

Avec ce paramètre, le système autorisera jusqu'à 480 participations entre la date de début de votre campagne jusqu'à 7h00 le premier mercredi qui suit. Ensuite, nous autoriserons 480 participations supplémentaires jusqu'à 7h00 le mercredi d'après, et ainsi de suite.

Ceci est particulièrement utile dans le cas d'une action d'échantillonnage, ou lorsque vous voulez vous assurer que les participations soient réparties uniformément dans le temps.

👋🏼 Attention ! L'heure est calculée en fonction du fuseau horaire défini dans les paramètres de votre site.

Plafond maximal

En outre, le plafond maximal permet de contrôler le nombre maximum de participations qu'une campagne peut recevoir sur l'ensemble de ses canaux.

Le plafond maximal l'emporte sur les paramètres de fréquence. Cela signifie que si votre campagne a atteint le plafond le cinquième jour sur sept, aucun utilisateur ne pourra plus participer les deux autres jours.

Comment limiter les participations dans Qualifio

Suivez les instructions ci-dessous :

1. Créez une nouvelle campagne Qualifio ou accédez à l'édition de votre campagne existante.
  2. Allez à l'étape Paramètres de la configuration de la campagne.
    Capture d’écran, le 2023-12-13 à 14.43.42.png
  3. Sous Limites, sélectionnez le type de limite que vous souhaitez activer.
  4. Configurez un message personnalisé à afficher lorsque la campagne n'est pas disponible pour un utilisateur ou lorsque la limite est atteinte.
    Capture d’écran, le 2023-12-13 à 14.55.40.png
  5. Lorsque votre configuration vous semble satisfaisante, cliquez sur Sauvegarder.

La suppression d'une participation a-t-elle un impact sur les limites ?

La suppression de participations dans les statistiques de votre campagne n'a pas d'impact sur les limites. Le compteur de participations augmente d'une unité chaque fois qu'un utilisateur participe à la campagne. Toutefois, le compteur ne diminue pas lorsque des participations individuelles sont supprimées. En d'autres termes, le système n'ajuste pas rétroactivement le décompte en fonction des suppressions, sauf si vous réinitialisez ("purgez") complètement les statistiques de la campagne. Gardez à l'esprit que ce processus effacera toutes les données de la campagne.