Astuce tech : Contrôler les formats de données à l'aide de masques de saisie

Tabata Vossen -

Lorsque vous créez des formulaires dans Qualifio, vous pouvez utiliser des zones de texte (champs numériques ou alphanumériques) pour capturer des informations telles que le numéro de carte de fidélité d'un participant, un numéro de série ou une heure. Ces informations ont souvent des exigences de formatage auxquelles les participants doivent se conformer, car des données incorrectes peuvent vraiment être gênantes. Grâce aux masques de saisie, vous pouvez rendre la saisie correcte obligatoire. Vous trouverez ci-dessous des informations sur la configuration d'un masque de saisie.

Qu'est-ce qu'un masque de saisie ?

Un masque de saisie régit les caractères acceptés dans un champ numérique ou alphanumérique. C'est un peu comme un modèle ou un format fixe auquel les données saisies doivent se conformer. Les masques de saisie sont principalement utilisés à des fins de contrôle pour limiter les erreurs : ils garantissent que les données seront saisies dans un format cohérent en spécifiant un modèle auquel elles doivent correspondre.

Utilisez notre campagne démo pour tester les masques de saisie :

Étape 1 : Définir le masque de saisie

Dans Qualifio, vous pouvez utiliser des "expressions régulières" (RegEx) pour vous assurer que les participants fournissent les informations dans le bon format. Définissez le format qui sera accepté en suivant les instructions ci-dessous.

Expressions régulières simples

Vous pouvez très facilement créer une RegEx simple en utilisant "A" pour les lettres (majuscules) et "9" pour les chiffres. Par exemple, une plaque d'immatriculation : AA-999-AA. Un champ alphanumérique utilisant cette expression régulière n'acceptera que les données dans ce format.

Astuce
Pour permettre aux participants d'entrer une date, un code postal, un numéro de téléphone ou un numéro de TVA, n'hésitez pas à utiliser les champs standard déjà configurés dans votre compte ! Ceux-ci utilisent des RegEx prédéfinies que vous n'aurez jamais à voir. Si les options de format standard n'offrent pas la flexibilité dont vous avez besoin, vous pouvez bien entendu créer une expression régulière qui correspond à votre besoin.

Expressions régulières complexes

Pour créer une RegEx plus complexe, vous pouvez utiliser des caractères spécifiques. Explorez le tableau ci-dessous pour avoir une idée de ce que vous pouvez accomplir.

Caractères acceptés

Les caractères suivants peuvent être utilisés dans le paramétrage du masque de saisie :

Caractère Description
A Tout caractère alphabétique majuscule.
a Tout caractère alphabétique minuscule.
9 Tout chiffre compris en 0 et 9.
* Joker qui autorise n'importe quel caractère.
/ Autorise le caractère "/", par exemple comme séparateur de date.
. Autorise le caractère ".", par exemple comme symbole décimal.
- Autorise le caractère "-"
% Autorise le caractère "%"
( Autorise le caractère "("
) Autorise le caractère ")"
+ Autorise le caractère "+"
: Autorise le caractère ":", par exemple comme séparateur horaire (pour le format d'heure).
Toute autre lettre que a ou A Tout autre caractère alphabétique apparaît comme lui-même. Par exemple, "b" permet aux utilisateurs d'entrer "b".
Tout autre chiffre que 9 Tout autre caractère numérique apparaît comme lui-même. Par exemple, "1" permet aux utilisateurs d'entrer "1".
Tous les autres caractères Tous les autres caractères apparaissent comme eux-mêmes.

Par exemple, si vous souhaitiez avoir 4 caractères alphabétiques majuscules suivis d'un caractère quelconque, vous devriez utiliser : AAAA*

Étape 2 : Paramétrer votre champ de formulaire

• Allez dans votre champ de formulaire, dans l'onglet "Avancé".

• Pour créer votre masque de saisie, il vous suffit de taper votre RegEx dans la zone prévue à cet effet ("Masque de saisie"), comme le montre la capture d'écran ci-dessus.
Note
Dans la plupart des cas, les participants n'auront pas à saisir manuellement les tirets, parenthèses et autres formatages nécessaires.
  • En elles-mêmes, les expressions régulières n'offrent pas d'indication concernant le format demandé. Elles ne permettent donc pas de comprendre et de respecter ce format. Pour ajouter une aide à l'intérieur du champ, utilisez l'option Marque substitutive (ou placeholder en anglais).
  • Vous pouvez également ajouter un Message d'erreur pour le participant, car la saisie de données n'est valide que si son format correspond à celui prédéfini par votre RegEx. Si le format saisi est incorrect, le participant ne pourra soumettre son formulaire et une erreur apparaîtra en rouge :

• Pour finir, sauvegardez votre champ de formulaire et prévisualisez-le. Nous vous recommandons de tester le masque de saisie pendant le processus de configuration ; cela vous aidera à vous assurer que vous avez utilisé le bon.

Note : Vous pouvez également fixer un nombre minimum et/ou maximum de caractères pour le champ. Toutefois, vous ne pouvez pas utiliser le nombre de caractères minimum/maximum et le masque de saisie en même temps.

Bonne validation !