Comment déplacer votre code GTM dans la partie head ?

Tabata Vossen -

Par défaut, au lieu de diviser l'extrait de code du conteneur Google Tag Manager (GTM), Qualifio le place dans la partie body. Dans cet article, nous allons vous montrer comment suivre les recommandations de Google et placer une balise dans la partie head et l'autre dans la partie body.

L'extrait du conteneur GTM est composé de deux parties :

Voici à quoi ressemble le scénario parfait et recommandé :

• vous installez balise script dans la partie head
  • vous installez la balise no script dans la partie body

Mais lorsque vous travaillez avec Qualifio, vous ne pouvez pas accéder directement au code source de la campagne et vous n'êtes autorisé à insérer des codes de suivi que dans un champ réservé à cet effet. Ensuite, Qualifio place automatiquement votre code GTM dans le body plutôt que de suivre les recommandations de Google. Cela signifie que lorsque vous ajoutez votre code GTM à vos campagnes Qualifio, vous ne pouvez l'ajouter que dans le body.

Pourquoi ? Google recommandait autrefois de placer l'extrait complet du conteneur après l'ouverture de la partie body, mais les recommandations de Google Tag Manager sont maintenant un peu différentes.

Puis-je déplacer mon code GTM pour suivre les nouvelles instructions ?

L'approche précédente fonctionne toujours à ce jour ; il n'est donc pas nécessaire de déplacer votre code GTM dans l'immédiat. Mais cela pourrait potentiellement signifier que vous ne trackez pas les utilisateurs qui quittent votre page avant que la partie body ne soit chargée.

Bien que ce ne soit pas l'option par défaut, il est possible de diviser le code GTM et de placer les balises <script> et <noscript> aux endroits recommandés.

Suivez les étapes ci-dessous :

• Recherchez l'ID de votre conteneur dans Google Tag Manager (dans le menu principal, sous l'option Admin). Il se présente sous la forme "GTM-XXXXX".

• Copiez le code ci-dessous et remplacez "GTM-ABC123" par votre ID de conteneur :
<gtm id="GTM-ABC123">

Comment ça marche ?

Il y a deux endroits où vous pouvez le mettre :

1. Dans votre campagne > Canaux > Marqueurs > Code HTML supplémentaire (pour tracker une campagne spécifique). Comme ceci :
  2. Ou en allant dans Paramètres > Sites > Marqueurs > Code HTML supplémentaire (pour tracker les campagnes publiées sur un site web spécifique). Comme ceci :

Cliquez sur Sauvegarder pour appliquer vos modifications.

Voilà, c'est assez simple. Cela permettra de vous assurer que vos balises configurées dans GTM sont déclenchées le plus rapidement possible, sans perte de données.