Migration vers le webhook 2.0

Tabata Vossen -

Cette page présente une vue d'ensemble du webhook 2.0 et vous explique comment migrer vers la version 2.0. Suivez ces étapes et essayez-le !

Depuis que nous avons lancé notre webhook il y a quelques années, il est devenu l'intégration la plus utilisée de Qualifio. C'est pourquoi aujourd'hui, nous sommes ravis de vous présenter de nouveautés concernant notre intégration webhook. Après de nombreuses recherches et des tests approfondis, notre nouvelle charge utile (qui contient davantage de données) et les dernières améliorations sont en place et pleinement fonctionnelles.

→ Prêt(e) à utiliser le webhook 2.0 ? Pour pouvoir bénéficier des nouvelles améliorations, vous devez mettre en place le webhook 2.0. Nous expliquons ci-dessous comment les administrateurs de comptes Qualifio peuvent préparer leur migration du webhook 1.0 vers le webhook 2.0. Bonne chance !

Pour commencer

Démarrez facilement avec le webhook 2.0 en suivant la procédure ci-dessous :

• Création du webhook 2.0 dans Qualifio
  • Adaptation de vos règles d'importation et test du nouveau webhook
  • Suppression du webhook 1.0

Ne vous en faites pas, nous allons parler de chaque partie plus loin dans le texte.

Création du webhook 2.0

Connectez vous sur la plateforme Qualifio, allez à la page Paramètres et cliquez sur Intégrations & partenaires. Activez l'option Webhook 2.0 et cliquez ensuite sur Paramétrer.

Remarque : Il est possible d'utiliser un webhook

• par compte
  • par site
Note : Dans Qualifio, le nombre maximum de webhooks par compte et par site est limité à un.

Il est maintenant temps de créer votre webhook !

Vous pouvez ici ajouter un point de terminaison (URL de webhook à laquelle la charge utile (payload) va être délivrée). Il est important de mentionner que, pour une plus grande sécurité, nous vous recommandons d'entrer une URL HTTPS.

Après avoir ajouté l'URL appropriée, vous pouvez indiquer des paramètres d'authentification, qui seront fournis dans l'en-tête de la requête webhook. Votre point de terminaison webhook pourra ainsi garantir que la requête provient effectivement de Qualifio et qu'elle n'a pas été falsifié.

Voici un exemple de charge utile du webhook 2.0 (technique) : https://integrations.qualifio.com/schemas/webhook/v2/index.html#root_ex1

Pour en savoir plus sur le webhook 2.0, cliquez ici.

Ensuite, allez dans l'onglet Paramètres du compte et rendez-vous sur Push de données. Nous avons ajouté cette jolie interface pour personnaliser la manière dont le webhook 2.0 va pousser les données de vos campagnes Qualifio.

Ce nouvel écran vous permet d'être notifié uniquement lorsque des participations ont lieu sur certains sites ou dans le cadre de campagnes spécifiques. Pour en savoir plus sur le module Push de données, veuillez vous référer au document d'aide "Paramétrer le push de données dans Qualifio".

Test du webhook

Avant de supprimer votre intégration webhook 1.0, vous devez vous assurer que tout est configuré correctement et que votre environnement est prêt à prendre en charge les événements webhook 2.0 de Qualifio. Une fois que vous avez configuré votre nouveau webhook, vous devez donc mettre à jour les services qui traitent les données que nous vous fournissons avec les événements et ajuster les règles d'importation qui vous permettent d'effectuer des opérations telles que des mises à jour, des analyses ou des alertes.

Une suggestion : Des variables de mapping peuvent être ajoutées ou modifiées.

Suppression du webhook 1.0

Si tout est correctement configuré, vous recevez à présenter des notifications à chaque fois qu'une participation se produit sur les sites et campagnes sélectionnées. Une fois que vous êtes passé(e) au webhook 2.0, vous pouvez désactiver le webhook 1.0 dans les paramètres d'intégration de votre compte Qualifio.

J'ai implémenté le webhook 2.0. Et maintenant ?

Lorsque vous commencez à utiliser le webhook 2.0, nous ne supprimons pas le webhook 1.0. Bien que cette version soit considérée comme obsolète à partir du 9 février 2021, il n'y a actuellement pas de date limite pour la migration.

J'ai d'autres intégrations push. Comment les utiliser ?

Les autres intégrations push ne sont pas automatiquement intégrées à la page Push de données car elles ne sont pas connectées à Qualifio de la même manière. Cependant, la plupart d'entre elles peuvent être modifiées pour être compatibles avec cette nouvelle interface.

Bien que vous ne puissiez pas passer au nouveau système par vous-même, vous pouvez nous le demander via notre support en ligne ou en contactant votre expert(e) Qualifio. Dans la plupart des cas, nous serons en mesure de faire migrer votre intégration push.

Pourquoi faire ce changement ? Les mises à jour majeures comme celle-ci peuvent être peu pratiques, mais elles peuvent aussi présenter des avantages importants. En tant qu'administrateur, voici ce que vous pourrez faire après cela :

• Utiliser la section Push de données pour gérer de manière centralisée toutes vos intégrations push, y compris le webhook 2.0.
  • Définir des push par défaut et des exceptions par site, par campagne et bientôt par Master form.

Vous avez d'autres questions ?

Pour toute autre question, ou si vous rencontrez le moindre problème, n'hésitez pas à nous envoyer un message. Nous adorons aider !