Qu'est-ce qu'une smart URL ?

Tabata Vossen -

La smart URL est très importante pour être sûr que tout le monde ait accès rapidement et facilement à votre campagne depuis n'importe quel appareil. Cet article a vocation à vous apprendre comment utiliser votre smart URL, quels sont ses avantages et comment elle peut vous aider à promouvoir vos campagnes avec succès.

Guide : Comment personnaliser sa smart URL ?

Qu'est-ce qu'une smart URL et à quoi sert-elle ?

Comme son nom l'indique, la smart URL est une URL intelligente. Elle est générée par Qualifio pour chacune de vos campagnes afin que vos participants potentiels puissent participer depuis n'importe quel appareil. Examinons cela de plus près :

• Redirections d'URL dynamiques : la smart URL vous permet d'utiliser un seul lien pour rediriger vos participants sur la version appropriée de la campagne en fonction de leur appareil.
  • Racourcissement de la taille de vos liens : la smart URL est plus courte, plus facile à retenir et donne plus envie de cliquer. C'est également indispensable dans les cas où vous ne pouvez ajouter qu'un nombre réduit de caractères (bio Instagram, Twitter...)
  • Réduction des problèmes liés au copier-coller : l'utilisation d'un lien court évite le travail fastidieux consistant à copier plusieurs fois des liens très longs et réduit ainsi les risques d'erreurs de copier-coller.

Comment utiliser votre smart URL

Où puis-je trouver la smart URL ?

Il vous suffit de rechercher la campagne que vous allez promouvoir et de cliquer sur l'icône "canaux". Qualifio vous donnera un lien qui ressemblera à cela :

Vous n'avez plus qu'à copier l'URL et la partager. Et voilà, c'est terminé !

Note
La smart URL est une fonctionnalité avancée qui peut être disponible pour la publication de campagnes. Si vous ne la voyez pas, demandez à l'administrateur d'ajuster les paramètres à partir de la page Fonctionnalités avancées.

Comment ça marche ?

Campagnes sur Facebook

En cliquant sur la smart URL depuis un ordinateur, l'utilisateur est dirigé vers la version Facebook de la campagne. S'il clique depuis un appareil mobile, il tombera automatiquement sur la version mobile.

Erreurs courantes

• Promotion de l'URL Facebook : l'URL Facebook ne fonctionnera pas pour les utilisateurs mobiles car Facebook n'affiche pas les onglets sur mobile. Qualifio résout ce problème en créant une version mobile pour vous, qui n'est disponible que par le biais de la smart URL. Veillez donc à utiliser la smart URL chaque fois que vous faites la promotion de votre campagne Facebook afin que les utilisateurs mobiles ne soient pas laissés pour compte !
  • L'option ”Compatibilité avec le navigateur interne de Facebook” n'est pas cochée : si vous publiez sans que cette option soit cochée, les paramètres de viralité Facebook de votre campagne ne fonctionneront pas sur mobile. Cliquez ici pour obtenir plus de détails.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la publication de campagnes sur Facebook, c'est ici que ça se passe.

Campagnes sur mini-site

En cliquant sur la smart URL depuis un ordinateur, l'utilisateur est dirigé vers le mini-site dédié à votre campagne. S'il clique depuis un appareil mobile, il tombera automatiquement sur la version mobile (s'il y en a une) ou sur le mini-site.

Campagnes iframe

En cliquant sur la smart URL depuis un ordinateur, l'utilisteur est dirigé vers la page où la campagne est publiée. S'il clique depuis un appareil mobile, il tombera automatiquement sur la version mobile (s'il y en a une) ou sur la page où la campagne est publiée.

Erreur courante

Vous intégrez une campagne Qualifio en iframe dans une page externe, ce qui fonctionne très bien. Maintenant, vous devez collecter l'URL de la page sur laquelle l'iframe apparaît et la définir comme "URL de la campagne" à l'étape Canaux de votre campagne :

Si votre campagne n'a pas son URL (= lien vers la page parente contenant l'iframe), la smart URL affichera alors la version mobile pour les utilisateurs sur ordinateur. Vérifiez donc bien le contenu du champ "URL de la campagne" avant de diffuser votre campagne.

Campagnes sur mobile

Nous utilisons l'URL de la webview.

Pour aller plus loin > Comment publier votre campagne dans votre app mobile

Voir aussi : Qu'est-ce que la webview ?

Bon à savoir

Générez des smart URL personnalisées (factulatif)

Il est important de noter que vous pouvez modifier et personnaliser votre URL intelligente pour l'adapter à votre marque.

Par défaut, Qualifio génère des URL pour vos campagnes qui ressemblent à "https://qlic.it/votre-IDdecampagne". Si vous n'êtes pas satisfait de cette URL par défaut, il est possible de changer l'URL de base et d'utiliser un domaine personnalisé, par exemple mar.que/votre-lien.

Cette option est totalement facultative, mais il convient d'y réfléchir. De cette façon, vous créez une identité de marque mémorable et des liens facile à retenir pour les consommateurs ! Pour en savoir plus, cliquez ici.

Balises UTM

La smart URL peut vous fournir des informations sur la provenance de votre audience, c'est-à-dire la manière dont elle accède à votre campagne. Ces informations vous seront utiles pour connaître les canaux qui marchent mieux ou moins bien... et ainsi adapter votre stratégie. Si vous cherchez à traquer les utilisateurs, sachez qu'il est possible d'ajouter des paramètre UTM à la smart URL.

Je ne sais pas quoi faire...

Contactez-nous pour obtenir de l'aide.