Tout savoir sur la disponibilité des opt-ins

Tabata Vossen -

Voulez-vous limiter la disponibilité d'un opt-in à quelques sites web spécifiques ? Avez-vous besoin d'ajouter automatiquement un opt-in à vos campagnes afin de vous assurer que vos formulaires fonctionnent dans le cadre du RGPD ? C'est facile à faire en utilisant les règles de disponibilité de l'opt-in dans Qualifio.

Cette fonctionnalité a pour but de faciliter l'utilisation des opt-ins et de réduire le risque d'erreur ou d'oubli lors de l'ajout d'opt-ins aux campagnes. Elle vous permet de définir des règles de disponibilité pour un opt-in. Par exemple, "si le site web est X, n'affichez pas cet opt-in dans la campagne" ou "si le site web est Y, assurez-vous que l'opt-in soit affiché pour les participants".

Comment faire

Chaque opt-in Qualifio a ses propres règles de disponibilité, que vous pouvez personnaliser au niveau de l'opt-in ou au niveau du site web.

Au niveau des opt-ins

Note : Le paramétrage des opt-ins n'est disponible que pour les Administrateurs et les Marketeers.

Pour gérer les règles de disponibilité d'un opt-in, suivez ces étapes :

1. Dans le gestionnaire d'opt-ins, naviguez jusqu'aux Opt-ins depuis le menu principal.
  2. Dans l'onglet Disponibilité par site de votre opt-in, vous pouvez configurer la disponibilité de l'opt-in en fonction des sites web.
  3. Les règles suivantes sont disponibles pour les opt-ins :
  • indisponible : Non disponible dans les campagnes publiées sur ce site.
  • disponible : Disponible dans les campagnes publiées sur ce site.
  • pré-sélectionné : Disponible et, par défaut, attaché aux campagnes qui doivent être publiées sur ce site (l'opt-in peut être détaché dans la campagne).
  • obligatoire : Disponible et, par défaut, attaché aux campagnes qui doivent être publiées sur ce site (l'opt-in ne peut pas être détaché dans la campagne).
Les opt-ins indisponibles par défaut
Lorsque vous créez un nouvel opt-in, la règle par défaut est qu'il est indisponible sur tous les sites. Vous devez donc configurer sa disponibilité.

Dans l'exemple ci-dessus, l'opt-in est configuré pour être

• disponible dans les campagnes qui seront publiées sur le site web A : l'éditeur de la campagne pourra décider d'ajouter ou non cet opt-in au formulaire ;
  • présélectionné dans les campagnes qui seront publiées sur le site web B : l'opt-in sera automatiquement ajouté au formulaire, mais l'éditeur de la campagne pourra le supprimer ;
  • obligatoire pour les campagnes qui seront publiées sur le site web C : l'opt-in sera automatiquement ajouté au formulaire et l'éditeur de la campagne ne pourra pas le supprimer.

Cet opt-in sera indisponible dans toutes les autres campagnes.

Édition en masse

Si vous avez plusieurs sites sur lesquels vous souhaitez mettre à jour la disponibilité de votre opt-in, vous pouvez effectuer des modifications en masse. Appliquez la même règle de disponibilité à tous vos sites ("Tout sélectionner"), ou utilisez les cases à cocher pour mettre à jour votre opt-in sur une sélection de sites. Pour choisir les paramètres de disponibilité pour plusieurs sites, suivez ces étapes :

1. Accédez à votre liste d'opt-ins et sélectionnez-en un.
  2. Cliquez sur Disponibilité par site.
  3. Cochez la case située à côté de chaque site sur lequel vous souhaitez mettre à jour votre opt-in. Les autres cases doivent rester non cochées.
  4. Faites une modification des opt-ins sélectionnés en utilisant le menu déroulant Options.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Au niveau des sites

Note : Le paramétrage des sites n'est disponible que pour les administrateurs.

Si vous souhaitez gérer la disponibilité des opt-ins sur un site en particulier :

1. Allez dans les Paramètres et choisissez la section Sites.
  2. Choisissez le site que vous souhaitez gérer et cliquez sur l'icône Opt-ins à droite.
  3. Cliquez sur la liste déroulante à côté de l'opt-in qui vous intéresse et gérez sa disponibilité en fonction de vos besoins :
  4. Cliquez sur Sauvegarder.

Édition en masse

Si vous avez plusieurs opt-ins à mettre à jour, vous pouvez effectuer des modifications en masse depuis la rubrique "Sites web". Appliquez la même règle de disponibilité à tous vos opt-ins, ou utilisez les cases à cocher pour mettre à jour une sélection d'opt-ins. Pour choisir les règles de disponibilité pour plusieurs opt-ins, suivez ces étapes :

1. Accédez à votre liste de sites.
  2. Cliquez sur Disponibilité des opt-ins.
  3. Cochez la case située à côté de chaque opt-in que vous souhaitez mettre à jour. Les autres cases doivent rester non cochées.
  4. Faites une mise à jour des opt-ins sélectionnés en utilisant le menu déroulant Options.
  5. Cliquez sur Sauvegarder.

Dépannage

J'ai configuré mon opt-in pour qu'il soit disponible sur mon site, mais il n'apparaît pas dans ma campagne.

En fonction de votre configuration, cela peut arriver si vous utilisez plusieurs langues de campagne. La langue de votre campagne doit correspondre à celle de votre opt-in. Vous devrez vérifier la langue de votre opt-in et celle de votre campagne et vous assurer qu'elles sont identiques.

J'ai configuré mon opt-in pour qu'il ne soit pas disponible sur mon site, mais il apparaît toujours dans ma campagne.

Lorsque vous faites passer un opt-in d'indisponible à disponible, cela s'applique rétroactivement à toutes les campagnes publiées sur le(s) site(s) sélectionné(s). L'opt-in pourra alors être attaché à n'importe laquelle de ces campagnes.

Lorsque vous faites passer un opt-in de disponible à indisponible, cela s'applique également rétroactivement à toutes les campagnes publiées sur le(s) site(s) sélectionné(s). L'opt-in ne sera plus disponible dans le processus de création des campagnes (back-office). Toutefois, s'il était précédemment attaché à des campagnes, il continuera de s'afficher pour les participants. Dans ce cas, pour supprimer l'opt-in de la campagne, vous devrez le rendre disponible sur le site, le retirer de la/des campagne(s), puis le rendre à nouveau indisponible.

Comme toujours, si vous n'arrivez pas à vous en sortir, n'hésitez pas à nous contacter : https://qualifio.zendesk.com/hc/fr