Tout savoir sur la disponibilité des opt-ins

Tabata Vossen -

Vous ajoutez un opt-in à votre compte, mais vous souhaitez qu'il ne soit disponible que dans les campagnes sur un ou plusieurs site(s) web spécifique(s). Qualifio vous permet de définir des règles de disponibilité pour un opt-in, par exemple : si le site web de la campagne est X, alors l'opt-in est disponible. Dans cet article, vous apprendrez comment rendre vos opt-in disponibles sur certains sites et indisponibles sur d'autres.

Lorsque vous créez un opt-in dans Qualifio, vous pouvez souhaiter le rendre (in)disponible sur des sites spécifiques de votre compte. C'est facile à faire en utilisant les règles de disponibilité de Qualifio. Cette option a été conçue pour faciliter l'utilisation des opt-ins et réduire le risque d'erreur ou d'oubli lors de l'ajout d'opt-ins à vos campagnes.

Comment faire

Au niveau des opt-ins

Note : Le paramétrage des opt-ins n'est disponible que pour les Administrateurs et les Marketeers.

Pour rendre un opt-in (in)disponible sur des sites spécifiques, suivez ces étapes :

1. Dans le gestionnaire d'opt-ins, naviguez jusqu'aux Opt-ins depuis le menu principal.
  2. Dans l'onglet Disponibilité par site de votre opt-in, vous pouvez configurer sur quels sites votre opt-in doit être (in)disponible.
  3. Les règles suivantes sont disponibles pour les opt-ins :
  • indisponible : Non disponible dans les campagnes publiées sur ce site.
  • disponible : Disponible dans les campagnes publiées sur ce site.
  • BIENTÔT ! pré-sélectionné : Disponible et automatiquement attaché aux campagnes publiées sur ce site (peut être détaché).
  • BIENTÔT ! obligatoire : Disponible et automatiquement attaché aux campagnes publiées sur ce site (ne peut pas être détaché).
Les opt-ins indisponibles par défaut
Lorsque vous créez un nouvel opt-in, la règle par défaut est qu'il est indisponible sur tous les sites. Vous devez donc configurer sa disponibilité.

Dans l'exemple ci-dessus, l'opt-in est configuré pour être disponible uniquement dans les campagnes qui doivent être publiées sur le site D.

Édition en masse

Si vous avez plusieurs sites sur lesquels vous souhaitez mettre à jour la disponibilité de votre opt-in, vous pouvez effectuer des modifications en masse. Appliquez la même règle de disponibilité à tous vos sites ("Cocher tout"), ou utilisez les cases à cocher pour mettre à jour votre opt-in sur une sélection de sites. Pour choisir les paramètres de disponibilité pour plusieurs sites, suivez ces étapes :

1. Accédez à votre liste d'opt-ins et sélectionnez-en un.
  2. Cliquez sur Disponibilité par site.
  3. Cochez la case située à côté de chaque site sur lequel vous souhaitez mettre à jour votre opt-in. Les autres cases doivent rester non cochées.
  4. Faites une modification des opt-ins sélectionnés en utilisant le menu déroulant Options.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Au niveau des sites

Note : Le paramétrage des sites n'est disponible que pour les administrateurs.

Si vous souhaitez gérer la disponibilité des opt-ins sur un site en particulier :

1. Allez dans les Paramètres et choisissez la section Sites web.
  2. Choisissez le site que vous souhaitez gérer et cliquez sur l'icône Opt-ins à droite.
  3. Cliquez sur la liste déroulante à côté de l'opt-in qui vous intéresse et gérez sa disponibilité en fonction de vos besoins :
  4. Cliquez sur Sauvegarder.

Édition en masse

Si vous avez plusieurs opt-ins à mettre à jour, vous pouvez effectuer des modifications en masse depuis la rubrique "Sites web". Appliquez la même règle de disponibilité à tous vos opt-ins, ou utilisez les cases à cocher pour mettre à jour une sélection d'opt-ins. Pour choisir les règles de disponibilité pour plusieurs opt-ins, suivez ces étapes :

1. Accédez à votre liste de sites.
  2. Cliquez sur Disponibilité des opt-ins.
  3. Cochez la case située à côté de chaque opt-in que vous souhaitez mettre à jour. Les autres cases doivent rester non cochées.
  4. Faites une mise à jour des opt-ins sélectionnés en utilisant le menu déroulant Options.
  5. Cliquez sur Sauvegarder.

Dépannage

J'ai configuré mon opt-in pour qu'il soit disponible sur mon site, mais il n'apparaît pas dans ma campagne.

En fonction de votre configuration, cela peut arriver si vous utilisez plusieurs langues de campagne. La langue de votre campagne doit correspondre à celle de votre opt-in. Vous devrez vérifier la langue de votre opt-in et celle de votre campagne et vous assurer qu'elles sont identiques.

J'ai configuré mon opt-in pour qu'il ne soit pas disponible sur mon site, mais il apparaît toujours dans ma campagne.

Lorsque vous faites passer un opt-in d'indisponible à disponible, cela s'applique rétroactivement à toutes les campagnes publiées sur le(s) site(s) sélectionné(s). L'opt-in pourra alors être attaché à n'importe laquelle de ces campagnes.

Lorsque vous faites passer un opt-in de disponible à indisponible, cela s'applique également rétroactivement à toutes les campagnes publiées sur le(s) site(s) sélectionné(s). L'opt-in ne sera plus disponible dans le processus de création des campagnes (back-office). Toutefois, s'il était précédemment attaché à des campagnes, il continuera de s'afficher pour les participants. Dans ce cas, pour supprimer l'opt-in de la campagne, vous devrez le rendre disponible sur le site, le retirer de la/des campagne(s), puis le rendre à nouveau indisponible.

Comme toujours, si vous n'arrivez pas à vous en sortir, n'hésitez pas à nous contacter : https://qualifio.zendesk.com/hc/fr