Comment faire un tirage au sort

Tabata Vossen -

Qualifio vous offre une flexibilité totale quant à la manière d'élire les gagnant(e)s de votre concours. Vous pouvez télécharger les données des participant(e)s et choisir manuellement (en regroupant les statistiques pour les campagnes publiées en plusieurs langues), ou vous pouvez utiliser notre outil de tirage gagnant pour éviter de devoir gérer les transferts de données personnelles. Cette documentation vous expliquera en détail comment choisir les gagnant(e)s de votre concours.

Instants gagnants : Dans les mécaniques "instants gagnants", les gagnant(e)s sont désigné(e)s automatiquement dans la campagne. Les participant(e)s sauront immédiatement s'ils/elles ont gagné et ne devront donc pas attendre l'annonce des résultats. Le lot est généralement affiché directement sur l'écran de sortie, juste après que le ou la participant(e) ait terminé son inscription.

Index de ce tutoriel

Aperçu vidéo
Pour y accéder
Comment lancer le tirage au sort ?
Comment supprimer un(e) gagnant(e) et en sélectionner un(e) autre ?
Attribution des lots
Annoncer et contacter les gagnants
Foire aux questions

Aperçu vidéo

Pour un aperçu pratique de la façon d'effectuer un tirage au sort, regardez la vidéo ci-dessous 👇🏼👇🏼👇🏼

Voyons maintenant en détail les options disponibles pour sélectionner les gagnant(e)s avec Qualifio :

Pour y accéder

1. Dans Qualifio, trouvez votre campagne.
  2. Ouvrez les Statistiques de votre campagne.
  3. Cliquez sur Rapport détaillé.
  4. Sélectionnez l'onglet Gagnants en haut de la page :

Comment lancer le tirage au sort ?

Lorsque l'onglet Gagnants s'ouvre, vous pouvez choisir combien de gagnant(e)s vous souhaitez désigner. Il vous suffit d'entrer le nombre total dans la case prévue à cet effet :

Critères pour sélectionner les gagnant(e)s

Si vous souhaitez que le tirage au sort soit effectué parmi les participant(e)s qui remplissent certaines conditions, cliquez sur "Filtre". L'application affichera un certain nombre de filtres que vous pourrez utiliser pour répondre aux besoins de votre concours.

Filtrer par date

Vous pouvez choisir les filtres que vous souhaitez appliquer, comme par exemple une période de temps à partir de laquelle vous souhaitez tirer les gagnant(e)s.

Si vous souhaitez tirer au sort des gagnant(e)s sur une période spécifique, il vous suffit de choisir dans le calendrier.

Le ou la même participant(e) peut-il/elle gagner plus d'une fois ? Nous tirons actuellement au sort sur base des participations, et non des participants uniques. Cela signifie qu'il y a une chance que la même personne gagne plus d'une fois. Avant de cliquer sur le bouton de tirage au sort, vous avez la possibilité d'empêcher le système de tirer au sort la même personne plus d'une fois. Cochez cette option avant de tirer au sort si vous souhaitez exclure les participant(e)s qui ont déjà gagné un concours.

Choisir parmi les meilleur(e)s participant(e)s

Vous pouvez aussi sélectionner les gagnant(e)s parmi les participant(e)s ayant obtenu les meilleurs scores ou parmi les bonnes réponses.

Une fois que vos dates, filtres et conditions sont correctement configurés, cliquez sur le bouton "Tirage au sort". Vous verrez une proposition de liste de gagnant(e)s, avec leurs noms et adresses e-mail.

J'ai tiré au sort mes gagnant(e)s, et maintenant ?

Une fois que vous connaissez le(s) gagnant(es), vous verrez la sélection sur la page. À ce stade, vous pouvez encore quitter le processus sans choisir personne. Vous verrez également un bouton Ajouter aux gagnants, qui ajoutera effectivement les gagnant(e)s sélectionné(e)s à la liste des gagnants.

Je veux "ajouter les gagnants", mais je ne vois pas l'option.

Le bouton Ajouter aux gagnants n'apparaît que dans les concours qui ont des lots. Notre outil de gestion des gagnants est basé sur les lots, donc si vous voulez tirer au sort des gagnant(e)s et les ajouter à la liste, assurez-vous qu'il y a au moins un lot dans votre concours.

Vous pouvez également télécharger les coordonnées des gagnant(e)s en utilisant les options d'export, pour ensuite les contacter.

Comment supprimer un(e) gagnant(e) et en sélectionner un(e) autre ?

Si, pour une raison quelconque, vous devez supprimer un(e) gagnant(e) et en choisir un(e) autre, il vous suffit de recommencer le tirage. Cela peut être fait simplement avec le bouton Supprimer les gagnants sélectionnés. Sélectionnez un nouveau ou une nouvelle gagnant(e) et c'est terminé !

Attribution des lots

Comment souhaitez-vous attribuer les lots ?

• Automatiquement : Vous pouvez cliquer sur le bouton "Attribuer les lots automatiquement" pour commencer l'attribution aléatoire des lots aux gagnant(e)s.
  • Par "attribution manuelle" : Vous pouvez attribuer manuellement les lots aux gagnant(e)s par glisser-déposer.

Une fois que vous êtes satisfait(e) de votre sélection, confirmez les gagnant(e)s en cliquant sur le bouton Enregistrer la liste des gagnants :

Annoncer et contacter les gagnant(e)s

Une fois le tirage finalisé, la liste des personnes gagnantes peut être affichée publiquement via l'onglet "Gagnants" dans la configuration de votre campagne.

Remarque : Il n'est pas obligatoire d'afficher l'onglet "Gagnants" dans votre campagne pour que le système fonctionne (par défaut, il n'est d'ailleurs pas affiché). Pour qu'il s'affiche, il suffit d'aller dans l'étape Paramètres > Règlement, gagnants et contact > Gagnants.

Dans cet onglet, vous pouvez entrer la liste des gagnant(e)s. Elle sera publique et les visiteurs pourront la consulter. Nous vous recommandons donc de ne pas révéler les noms complets (par exemple, seulement le prénom et la première lettre du nom de famille).

Informer les gagnant(e)s par e-mail

Une fois que les gagnant(e)s ont été sélectionné(e)s, une bonne pratique est de leur envoyer un e-mail.

Ici, vous pouvez rédiger le message que les gagnant(e)s recevront :

Remarque : Vous pouvez insérer le nom du lot remporté dans l'e-mail en utilisant la variable dynamique {gifttitle}.

Foire aux questions

Dans quels types de campagne puis-je sélectionner un(e) gagnant(e) ?

Vous pouvez tirer au sort les gagnants de tout type de campagne, à l'exception des

• Mécaniques à instants gagnants, y compris les jackpots et les roues de la fortune (voir en haut de l'article)
  • Campagnes anonymes (les gagnants doivent pouvoir être contactés)
  • Enquêtes et check-lists
  • Pop-ups promotionnelles

À quel stade puis-je sélectionner un(e) gagnant(e) ?

Il n'est pas nécessaire d'attendre la fin du concours pour tirer au sort. En fait, vous pouvez le faire à tout moment lors de l'organisation d'un concours : avant la publication (dans le cas où vous souhaiteriez effectuer des tests), pendant ou à la fin de votre campagne.

Qualifio va-t-il contacter mes gagnant(e)s ?

Non, Qualifio ne contactera jamais les gagnant(e)s de vos concours. Après le tirage, nous vous fournirons leurs informations et il vous appartiendra de les contacter.

Puis-je tirer des gagnant(e)s chaque jour ou chaque semaine ?

Oui, vous pouvez tirer au sort des gagnant(e)s quand vous le souhaitez en vous rendant simplement dans l'onglet Gagnants des statistiques pour effectuer un nouveau tirage chaque jour ou chaque semaine (le processus ne peut cependant pas être automatisé).

Qu'en est-il des participations de test ?

Avant le début de la campagne, vous pouvez utiliser l'option de purge. La purge supprime les données statistiques du système, ce qui signifie que vous repartez à zéro.

Si la campagne a déjà commencé, vous pouvez supprimer manuellement une ligne de participation dans le tableau des statistiques en sélectionnant cette ligne et en appuyant sur Supprimer les participations.

Nous sommes là pour vous aider

Nous espérons que le tirage au sort des gagnant(e)s sera désormais plus facile pour vous. Vous avez d'autres questions ? Il vous suffit de cliquer sur l'icône d'aide pour nous contacter !