Comment créer une Roue de la fortune ?

Tabata Vossen -

Peut-être connaissez-vous ce jeu télévisé dans lequel une personne tourne une roue pour gagner un cadeau... Vous êtes à la recherche d'un moyen pour créer une campagne similaire pour vos visiteurs ? Vous êtes au bon endroit ! Dans ce tutoriel, nous allons vous montrer comment créer une Roue de fortune dans Qualifio. Eh bien, allons-y !

Comment ça marche ?

Le format Roue de la fortune de Qualifio est une "roue de la chance" ou une "roue aux cadeaux". Les participants font tourner la roue pour avoir une chance de gagner un cadeau ou une réduction. Non seulement ils passent un bon moment, mais le fait de gagner quelque chose permet de se sentir spécial. Pour les gagnants, c'est leur jour de chance !

Tester la démo ▹

Ce diaporama vous fournit des instructions faciles à suivre, étape par étape, expliquant comment créer une Roue de la fortune avec Qualifio :

Étape 1

Ouvrez Qualifio Manager et connectez-vous. Ou cliquez sur l'onglet "Campagnes" si vous êtes déjà connecté(e). Cliquez ensuite sur Créer une nouvelle campagne > Instants gagnants et choisissez le format Roue de la fortune pour commencer.

Étape 2

Donnez un titre à votre roue de la fortune en haut de l'étape Canaux et sélectionnez un site sur lequel la publier.

Étape 3

Une Roue de la fortune invite les visiteurs à tenter leur chance et à gagner un lot instantanément. Comme pour les autres instants gagnants, les gagnants sont choisis automatiquement. Par conséquent, les participants savent immédiatement s'ils ont gagné ou perdu et ils n'ont pas à attendre une date et une heure spécifiques pour que les résultats soient annoncés.

Commencez par aller à l'étape Accueil et construisez l'écran d'accueil de votre campagne. Vous pouvez ajouter votre titre, sous-titre et text. Si vous souhaitez également modifier le texte du bouton "Participer !", allez à l'étape Apparence.

Note : Dans une Roue de la fortune, il n'est pas possible de masquer complètement l'écran d'accueil pour afficher directement le formulaire.

Pour indiquer les lots qui constituent la dotation de votre concours, ajoutez-les dans la section Lots. Lorsque vous avez terminé, sauvegardez l’étape et continuez.

Étape 4

Ajoutez un Formulaire à votre campagne. Pour commencer, les participants devront entrer leurs informations de contact (adresse email, numéro de téléphone... tout ce que vous voulez leur demander !)

Étape 5

Continuez vers l'étape Roue pour choisir le nombre de segments qui composeront votre roue. Cliquez ensuite sur le bouton Créer ma roue.

Étape 6

Une roue peut comporter jusqu'à 12 segments, chacun pouvant contenir différents lots. Vous pouvez sélectionner leur couleur et choisir une image pour chaque segment de la roue, qu'il soit gagnant ou perdant.

• Cliquez sur le bouton des lots pour déterminer les lots qui se trouveront derrière chaque segment gagnant :

Une fenêtre modale s'ouvre. Depuis celle-ci, vous pourrez sélectionner un segment pour chacun des lots que vous avez créés pour votre campagne :

• Utilisez ensuite le code hexadécimal d'une couleur (# 000000) pour chaque segment ou appliquez-lui une couleur à l'aide du sélecteur de couleur.

• Enfin, uploadez vos images pour personnaliser les segments.

Étape 7

Vous avez le contrôle sur le design de la roue et pouvez personnaliser son apparence en fonction de votre style.

Vous pouvez soit choisir une roue et une flèche parmi nos designs prédéfinis...

... soit uploader vos propres designs de roue et de flèche, que vous pouvez créer avec Illustrator ou Photoshop (ajoutez votre design à nos maquettes AI/PSD). Téléchargez nos maquettes ▹

Étape 8

Vous pouvez ajouter une simulation de la roue grâce à cette option :

La simulation de la roue sera toujours affichée sur l'écran d'accueil de votre campagne. De cette façon, ce sera la première chose que les utilisateurs verront. Par conséquent, vous devez ajouter du texte dans l'étape Accueil si vous voulez utiliser cette option. Si aucun texte n'a été ajouté pour l'écran d'accueil de votre campagne, ce dernier est considéré comme désactivé et il n'y aura pas non plus de simulation de roue.

Étape 9

Personnalisez les messages de sortie en fonction du résultat des participants.

En cas de litige, sachez qu'une capture d'écran de la roue ne constitue pas une preuve de participation gagnante. Un(e) participant(e) n'a pas gagné à moins que le message gagnant n'ait été affiché, et ce même si la roue indique le contraire.

Sur la même page, vous pouvez également automatiser des e-mails à envoyer aux gagnants.

Étape 10

Accédez à Paramètres > Calendrier des lots pour gérer le planning de distribution des lots.

Étape 11

Allez à l'étape Apparence. Vous pouvez y sélectionner un template et cliquer sur le bouton Modifier l'apparence pour personnaliser entièrement votre campagne afin qu'elle reflète l'identité de votre marque. N'oubliez pas de sauvegarder vos modifications.

Félicitations, vous avez terminé !

FAQ

Puis-je changer le nombre de segments dans la roue ?

Oui. C'est d'ailleurs la première chose qui vous sera demandée lors de la création de la roue. Cependant, une fois choisi, sachez que ce paramètre est définitif. Si vous souhaitez modifier le nombre de segments ultérieurement, vous devrez détacher la roue et recommencer.

Puis-je tester ma Roue de la fortune sans gagner de lot ?

Oui. Cependant, il vous faudra au moins un lot programmé avant votre participation. Vous pouvez tester les écrans gagnant et perdant en participant deux fois de suite avec les mêmes informations d'identification. Veuillez prêter attention aux potentielles limites de participation définies pour votre campagne.

Puis-je utiliser n'importe quel canal de publication ?

Oui. La Roue de la Fortune est facile à configurer en tant que widget (iFrame) pour votre site. Il vous suffit de copier-coller quelques lignes de code dans n'importe quelle page web. Mais ce n'est pas votre seule option de publication. Peu importe le canal digital, vous pourrez y publier votre Roue de la fortune (à condition qu'il dispose d'une connexion Internet).

Ma roue fonctionnera-t-elle aussi sur les appareils mobiles?

Oui. Les campagnes de la Roue de la fortune s'adaptent automatiquement aux petits écrans en réduisant ou en déplaçant certains éléments.

Que se passe-t-il une fois que tous les lots d'un segment gagnant ont été distribués ?

Si un segment gagnant n'a plus de lot disponible parce qu'ils ont tous été gagnés par les participants précédents, la roue ne s'arrêtera tout simplement plus sur ce segment.